03.05.2023 г.
На днях привелось мне побывать на мероприятии, посвященном новой системе профориентации, - если точнее, на вебинаре.
Прекрасный материал, заинтересованные коллеги-слушатели, которые задавали вопросы о сути проекта. Замечательный докладчик. Речь шла о проекте "Билет в будущее" как о своего рода стратегической программе развития профориентации на ближайшие годы.
Но мне стало грустно после вебинара.
Я почти ничего не знаю о верблюдах, кроме пары самых популярных фактов, наверное, о том, что они умеют смачно плеваться и у них два горба, которые обеспечивают им выживание в непростых условиях пустынь и полупустынь.
Но я кое-что знаю о профориентации, потому что - поначалу волею судеб, а потом уже по своему осознанному желанию - я занимаюсь профориентацией с 1999 года. И четырнадцать лет из этого времени я проработала в системе образования; в Центре, который выполнял функцию окружного профориентационного центра для обучающихся общеобразовательных школ. А потом он стал колледжем, но традицию придавать ведущее значение в психологическом сопровождении образовательного процесса именно профориентации обучающихся и студентов сохранил.
И по итогам вебинара, о котором я сказала вначале, мне почему-то вспомнилась шуточная присказка: "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба...".
Вспомнилась она мне, в первую очередь, потому, что на вебинаре был озвучен курс профориентации на то, что основной площадкой, которая проводит профориентацию, является школа. А базовый контингент, на который направлена программа, - учащиеся с 6 по 11 классы. Были озвучены идеи о том, что разные задачи профориентации могут решаться при участии разных специалистов школы: педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей/тьюторов, учителей-предметников и всех, всех, всех… И снова звучала привычная формулировка "школа должна"…
Коллеги задали вопросы о том, как планируется оплачивать дополнительную нагрузку педагогов, если работа по профориентации будет возложена на их плечи в дополнение к… А на этих плечах лежит очень много чего. И, к сожалению, очень мало из этого имеет прямое отношение к главной трудовой функции Учителя – давать знания, УЧИТЬ. Можно вспомнить вторую функцию: воспитывать.
И вот применительно в первую очередь к учителям, педагогам вспомнилась мне шутка про верблюдов… Вспоминая собственный опыт работы в образовании, ориентируясь на отзывы многих родителей, которые часто контактируют с учителями и школьной администрацией, я испытала грусть и сочувствие по отношению к таким важным и нужным профессионалам. Потому что в идеологии проекта получается, что это еще одно "надо", еще одно "должен" в системе множества других "должен", которые давят на плечи учителей и педагогов: огромное количество электронной и бумажной документации, дополнительного функционала, который безжалостно "отъедает" время от основных задач… И работа (а иногда и жизнь) превращается в борьбу: за свободное время; за соответствие своему профессиональному статусу и званию; за возможность реализации своих основных задач в интервале времени, который постоянно, по чуть-чуть, сокращается…
А еще мне вспомнилось собственное взросление и взросление моих ровесников. Как раз мы – те, кому сейчас примерно от сорока до пятидесяти пяти, - прошли через первые (и вторые) профориентационные тестирования в школах. Мы – те, кто познал и прочувствовал на себе систему УПК (учебно-производственных комбинатов), которые давали в течение последних двух-трех классов школы какую-нибудь простенькую рабочую профессию. Это в системе УПК можно было познакомиться с профессией токаря или слесаря, или секретаря-машинистки, или библиотекаря, или оператора ЭВМ (на тот момент – на базе первых, еще советских компьютеров).
Мы – те, кого водили на экскурсии на заводы и фабрики; кто проходил на них летнюю практику в школах; те, кого разделяли на едва ли не первые профильные классы: технические, гуманитарные и естественнонаучные…
Лично я как ребенок с более выраженными гуманитарными склонностями успела изучить минимум три профессиональные области: два года мы изучали историю и археологию, ходили по музеям и настоящим раскопкам в центре Москвы. Второй – изучали библиотечное дело: работу разных отделов библиотеки, организацию каталогов и проч. Третий год я изучала на базе ПТУ курс машинописи и в некотором объеме правила оформления документов, потому что это были курсы подготовки секретарей-машинисток. До сих пор очень сожалею, что в нашу подготовку не входил курс стенографии – самостоятельно освоить так и не собралась.
Пригодилось ли это мне в будущей жизни? Очень ограниченно, хотя благодаря последнему курсу я до сих пор довольно свободно владею "слепым десятипальцевым" методом печати, что очень облегчает работу на компьютере и с документами. Я легко ориентировалась в каталогах библиотеки, когда училась в институте и нужно было читать дополнительную литературу… Когда-то знала много любопытных фактов из истории города… Помогло ли всё это мне выбрать будущую профессию? Едва ли. Пригодилось ли в профессиональной деятельности психолога?.. Едва ли, а если и пригодилось, то очень выборочно…Получилось так, что все мероприятия школы были направлены скорее на приобретение отдельных (возможно, полезных в будущем) жизненных навыков и знаний, а не на помощь в выборе профессионального будущего и подготовке к нему. Имея всё это в своем опыте, я, как и большая часть моих одноклассников, подходила к окончанию школы всё с тем же неотвеченным вопросом: КЕМ БЫТЬ?..
На вебинаре присутствовали примерно мои ровесники и я размышляла, пока слушала его: а сколько среди нас (тех, кто прошел через все эти формы профориентации) в итоге тех, кто, не смотря на это, выбрал "не ту профессию"? Или работает всю жизнь на нелюбимой, непривлекательной работе?.. Сколько среди нас - тех, кому от сорока до пятидесяти пяти, - тех, кто сменил свою профессию, порой кардинальным образом? Пришел из математики или энергетики в психологию, например?.. Или из конструкторского бюро в маркетинг?.. Или из бывшего НИИ в педагогику, а потом в бумажную работу?..
Сколько нас, прошедших профориентацию, "неприкаянных душ"?..
И следом за этими размышлениями, мне подумалось еще вот о чём.
Мы – взрослые – всё время пытаемся что-то придумать для подростков… Что-то своё, исходя из своих представлений и своего опыта, своих знаний и желаний. А где в этом всём сам подросток?
Когда мы спрашивали его: а чего ему не хватает для того, чтобы определиться со своим будущим? Чтобы выбрать профессию? Чтобы принять решение?.. Когда мы… выслушивали его ответ?
По моему опыту профориентационного консультирования, вопрос с выбором профессии чаще всего лишь ширма, за которой стоят другие вопросы. И они более значимы для самого подростка и для принятия им решения тоже. И вопрос информированности о мире профессий, о рынке труда тоже далеко не самый главный. Важный. Но не главный. Потому что знания можно приобрести, информацию еще проще приобрести, чем знания.
Но гораздо сложнее приобрести, например, уверенность в себе. А еще очень мало в жизни подростка мест и ситуаций, в которых он может принимать самостоятельные решения в безопасной среде. Нарабатывать навык, как делает это спортсмен-гимнаст, тренируясь сначала на минимальной высоте бревна, а потом всё выше и выше… Потому что наработанный навык избавляет от страха: страха совершить ошибку; привычки оценивать последствия своих решений как катастрофические; наконец, привычки "лениться" – затягивать принятие решения (и действия) до последнего… Кому из нас не знакома прокрастинация?..
Как часто мы – взрослые – выделяем время на то, чтобы просто выслушать подростка (да и не только подростка)? Поддержать? Спокойно, искренне давая понять, что мы на самом деле на его стороне и он имеет право принимать СВОИ решения и ошибаться в них. Как часто мы умеем просто поверить в человека, который рядом с нами?..
В заключение хотелось бы добавить ремарку: я сейчас исключительно из собственного любопытства анализирую результаты всероссийского мониторинга ценностных ориентаций молодежи, который Институт образования РАО проводил регулярно последние несколько лет. Как мне представляется, оттуда можно "вытащить" много интересной информации для размышлений. По поводу профориентации в том числе. Как только закончу, постараюсь так же поделиться своими идеями и гипотезами.
Пока же хочу отметить два интересных факта применительно к теме этой заметки: в 2022 году порядка 90% опрошенных подростков и молодежи ответили, что считают для себя крайне важным отстаивание своих личных границ и своей независимости и 59% считают одной из важнейших семейных ценностей уважение личных границ каждого члена семьи…
Количество опрошенных подростков и молодежи (от 14 до 35 лет) составляло порядка 100 000 человек…