(из телефонного разговора)
Звонящий: - Здравствуйте! - Бодрым голосом и с выдержанной паузой в конце для моего ответа.
Я: - Здравствуйте.
З: - Я звоню от компании ****. Могу я озвучить вам наше предложение?
Я: - Нет. - Выдерживаю паузу, в течение которой он молчит, и продолжаю: - Всего доброго! - Вешаю трубку.
Сейчас мы с подругой и коллегой готовимся к проведению тренинга по простройке личностных границ. Поэтому, как это часто бывает при сосредоточенном размышлении на одну и ту же тему, кажется, что весь мир начинает вибрировать словами и фактами «про границы». И вот происходит краткий телефонный диалог, который вынесен в эпиграф...
Некоторое время я осмысливаю происшедшее, а потом ловлю себя на том, что со мной сразу же случаются несколько озарений. И в формате небольшого легкого размышления мне захотелось ими поделиться. Тем более, все это как нельзя лучше подходит для нашего тренинга, а потому необходимо нуждается в осмыслении.
Итак, первый «инсайт»: я поняла, что только что работала со своими границами. Потому что кто-то, на том конце провода, пытался их нарушить без моего разрешения. И я их отстаивала. Ничего сногсшибательного я не сделала, но понравились мне больше всего два факта: я отреагировала на это вторжение спокойно, восприняв вообще весь этот разговор как игру; и второй факт: я отстояла свои границы, потому что именно я закончила разговор (не мной инициированный и мне ненужный и неинтересный) и закончила его так, как хотела (вежливо и затратив на это минимум энергии и всяческих сил).
Результат от такого общения и отстаивания границ: я ощущаю себя удовлетворенной, в слегка приподнятом настроении и, можно сказать, получила прилив творческой энергии.
Но я продолжила размышления.
Я прекрасно понимаю, что этот молодой (судя по голосу) человек «на том конце провода» просто выполняет свою работу: он производит «холодные» звонки клиентам в надежде/попытке продать еще какие-то услуги/товары компании. Он ничего не знает обо мне и множестве тех, кому уже позвонил или еще позвонит. Он не задумывается над тем, что своим звонком может оказаться исключительно некстати. Вероятно, не раз слышал в ответ резкие, а то и хамские слова… Может быть, он уже ненавидит свою работу (если занимается ей достаточно долго) или начинает задумываться над тем, а подходит ли ему работа в продажах или call-центре (если начал заниматься этим совсем недавно). Навряд ли он испытывает хоть какой-то эмоциональный подъем, потому что стоимость услуг или товаров, которые он бы мог мне продать, не принесет ему ощутимого бонуса с этой продажи. А сам по себе звонок вообще оказался для него «вхолостую».
Осмыслив вышеизложенное, я задала себе вопрос: не жалко ли его? И не минуты не сомневаясь, ответила «нет». Потому что дальнейший ход мыслей привел меня к следующему: может быть, я даже оказала ему услугу?.. Может быть, он плохо изучал технику продаж и теперь вернется к материалу или сходит на тренинг, чтобы знать, как поступить в такой ситуации в следующий раз и – главное – быть психологически готовым к такой ситуации: сохранить в ней ясность ума, контроль над эмоциями и продолжить… продавать.
А может быть, он, столкнувшись со мной, а потом с еще парой-другой десятков похожих ответов и не найдя в себе ресурса для того, чтобы противопоставить им что-то, уйдет из этой сферы деятельности и станет… не знаю, кем?.. Может, классным ювелиром. Или дизайнером рекламы. Или прекрасным техником по автомобилям, к которому люди будут ездить с другого конца города и выстраиваться в очередь…
Или, в конце концов, может быть, компания, на которую он работает, проведет внутреннее обучение для своих сотрудников по продажам…
В чем «мораль сей басни»? На мой взгляд, не только в том, что профессионализм – дело наживное, и в «холодных продажах» тоже. Не только в том, что свою работу стоит все-таки выбирать с учетом каких-то личностных предпосылок: черт характера, мотивации, от природы присущих – заложенных в тебе – стремлений и умений.
Ведь изначально речь шла о границах.
О моих границах – того, кому позвонили и – откровенно говоря – попытались навязать услугу. О его границах: потому что он вынужден нарушать мои и любого, кому он звонит, так как его работа на данный момент этого требует. И он, как любой из нас, на каком-то глубинном уровне ощущает это – то, что вторгается на чужую территорию. По легкому дискомфорту, который испытывает перед каждым звонком или в конце рабочей смены. По тому, как «сосёт под ложечкой», может быть, когда набирает следующий номер в автоматическом режиме обзвона базы клиентов.
Ведь известно, что даже самый отъявленный агрессор глубоко внутри – шестым или каким-то еще чувством – улавливает эти «вибрации границ»: своих собственных, которые он так беспардонно раздувает или разрывает, вторгаясь к другому; чужих границ, которые он разрушает или сдвигает, или крошит…
И что же в таком случае – НА- или РАЗрушения границ – остаётся нам всем? Всем, кто принимал в этом участие? С обеих сторон.
Осадок. Как песок на зубах. Или в глазах. Оскомина, которая мешает насладиться «вкусом жизни».
Еще одна интересная мысль, на которую я натолкнулась: зачастую, на большинстве тренингов, если мы и работаем с невербальным пластом сознательно, то очень редко касаемся таких тем, как запахи, например, или вкусы… А ведь эта система сигналов наиболее древняя. И я задумалась: а какой же привкус оставляет такое обхождение с границами? А чем это пахнет?
У меня есть мечта: потом, чуть позже, сделать об этом тренинг… Но и напишу я об этом позже.
А пока вернусь к началу: мне было комфортно от того, что я простроила эти границы. Мелочь. Хотя не скажу, что незначащая. Я даже скажу, что ресурсная. И я подумала: вот с такой простройки можно начинать тренинг по формированию границ в собственной жизни.
Зачем это вам нужно? Может быть, чтобы ощутить себя сильными. Радостными. Имеющими право «иметь право» (спасибо классику за формулировку). Чтобы, может быть, обменявшись всего-то двумя фразами с человеком по телефону, - дежурными фразами для вас обоих, - вдруг почувствовать прилив энергии и вот так неожиданно просто «подержать в руках» мелочь, которая может подарить желание действовать и жить.