ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Мир как творческая мастерская

Метафоризация как инструмент психолога-практика

Некоторое время назад мы с коллегой зашли в магазин сувениров и всяких разностей. Цель была проста: впереди был праздник и мы подыскивали подарки своим близким. Подобрав сувениры, мы подошли к кассе… И тут-то произошел тот маленький инцидент, который окончательно убедил меня в том, что стоит написать эту статью и что психологи – специалисты уникальные в своем роде. Сейчас хотела написать «люди уникальные», но поймала себя на том, что люди-то – все уникальные. А вот среди профессионалов (заслуженно или нет и по каким причинам, я не буду сейчас рассуждать – это тема другой статьи) психологи, пожалуй, и правда, отличаются особым взглядом на мир. А именно тем, что мы интуитивно, мне думается, порой вне всякого своего желания и намерения, подсознательно, рассматриваем окружающий мир как источник новых, творческих приемов, подходов, предметов, наконец, которые помогут нам в решении профессиональных задач.

Так что же произошло у касс?..

Вроде бы ничего сверхъестественного: мы с коллегой изучали стойку со всякими сопутствующими мелочами, которую каждый магазин сейчас организует возле касс дабы дополнительно стимулировать потребительский спрос на… откровенно говоря, по большей части не слишком-то востребованные товары. И вот, среди этой мелочевки наш взгляд одновременно падает на брелок в виде колокольчика. Простенький, из тонкого полированного металла, с язычком внутри. Первый же вопрос, на котором я ловлю себя мысленно: неужели он еще и звенит?.. Мы с ней одновременно протягиваем руки, беремся за колокольчики… О, чудо! Они издают довольно мелодичный звон. Проверяем, не ошиблись ли?.. Правда ли это?.. Переглядываемся.

Коллега улыбается: - Слушай, я, вот, подумала, может быть, для работы его использовать?..

Я внутренне чуть вздрагиваю: - Знаешь, я первым делом подумала то же самое…

Снова переглядываемся, улыбаемся…

Минут пять спустя счастливые выходим из магазина с подарками близким. И с колокольчиками.

О чем это говорит? Я не предлагаю делать из этого глобальные обобщения на тему того, какие психологи замечательные и творческие, или какие они особенные… Речь вообще не о психологах как таковых. Для меня этот случай послужил ярчайшей концентрацией множества предыдущих собственных размышлений о том, где искать и как использовать наш профессиональный – психологический – инструментарий. Именно этому и будет посвящена статья.

За свою профессиональную жизнь я не раз наблюдала и участвовала в ситуациях, когда не хватает профессионального инструментария для решения текущих или стратегических профессиональных задач. Вероятно, как и многим из нас, психологов, мне не раз приходил в голову вопрос: откуда взять некую «штучку», чтобы она «сработала» именно сейчас?.. Из собственного опыта могу сказать, что хуже всего бывает, когда подобная ситуация нехватки – и как правило, внезапной нехватки – инструментария ощущается на тренинге. И не просто в процессе разработки программы или в момент подготовки к встрече – это бы не беда. «Закон подлости» никто не отменял и дефицит инструмента – техники, приема – проявляется часто именно в ходе самого тренинга, едва ли не в самом его разгаре… И вот тут приходится лихорадочно вспоминать все прочитанные когда-либо, прочувствованные на себе или увиденные в работе коллег способы «удержать группу».

Небольшое отступление, чтобы пояснить, что я подразумеваю под «дефицитом инструмента». По большому счету, я бы подразделила это понятие на две составляющие: первая ситуация - это дефицит инструментов как таковых, когда в арсенале рабочих способов действия психолога не находится подходящего к ситуации, будь то тренинг или индивидуальное консультирование.

И вторая ситуация, когда используемый способ действия - при том, что он исполняется психологом абсолютно технологично и профессионально грамотно, - оказывается недостаточным именно в этой конкретной ситуации: не работает по ряду причин именно с этой группой/клиентом или работает, но полученный результат отличается от запланированного – он иной или достигнут частично.

Именно тогда и задаем мы с вами вопрос, вслед за Чернышевским: что делать?

Я попробую в этой статье вкратце поделиться собственными соображениями и исключительно личным видением того, как можно ответить на этот вопрос. Это означает, что данная статья ни в коей мере не претендует на научность или непогрешимую истинность. Я понимаю свою задачу куда более скромно: поделиться своими размышлениями, в первую очередь, с коллегами-читателями в надежде, что это поможет им найти собственные решения и содействует их профессиональному развитию.

Итак. Почти в любом понимании творчества мы столкнемся с двумя основными его характеристиками: продуктом творческой активности является некий новый результат, ценный не только для автора, но и для окружающих; и второе – результат творчества всегда несет в себе отпечаток личности «создателя». Посему, рассматривая мир как творческую мастерскую, что и было означено в заголовке, мы подразумеваем, что человек – в нашем случае, психолог, изменяет или так оперирует объектами окружающего мира, что они обретают «новое звучание» и «добавочную стоимость», выраженную в их новой полезности для решения профессиональных задач.

Вернемся к источнику идеи – к колокольчику. Когда мы с коллегой увидели его на стойке у кассы, это был лишь симпатичный брелок, который, следуя современной моде, можно повесить на сумку или прицепить на связку ключей или какой-нибудь «гаджет». Собственно, в этом его назначение. Но пытливый ум психолога видит в этом предмете гораздо больше.

Конечно же, мы, как и педагоги и другие специалисты, которым по роду своей деятельности приходится много времени работать с людьми, оценим колокольчик как прекрасный инструмент для привлечения внимания аудитории и расстановки смысловых акцентов в ходе выступления.

Можно фантазировать дальше и тогда, вероятно, в первую очередь приходит в голову мысль о том, что колокольчик – это прекрасный «пограничник»: договорившись о правилах его использования, психолог может ненавязчиво делить время встречи с клиентом на необходимые интервалы. Так можно обозначать момент начала и окончания упражнения или задания; конструировать процесс взаимодействия в группе, обозначая, например, момент смены партнеров в парных упражнениях. Наконец, при работе с группами детей колокольчик может служить и средством тренировки концентрации внимания: для обозначения одних задач можно использовать один звоночек, для обозначения других – три и т.д.. Вспомним хотя бы прекрасный образец подобной работы из фильма «Детсадовский полицейский» с Арнольдом Шварценеггером, у которого вместо колокольчика был свисток.

Но пока что это утилитарные функции, которые изначально присущи колокольчику, и ничего особо нового в этом нет. Но пойдем дальше: рассмотрим применимость нашего колокольчика на разных этапах тренинговой встречи. Как мы помним, если максимально просто представить себе структуру любой встречи, то она будет состоять из трех-пяти этапов:

  • знакомство или приветствие, задача которых – настроиться на «общую волну» и войти в пространство тренинга; как любят говорить психологи, настроиться на переживание «здесь и сейчас»;
  • разогрев, основная задача которого – подведение к основной теме или задаче встречи; так сказать, погружение в «смысловое поле»;
  • основная часть, в которой сосредоточены главные смыслообразующие упражнения встречи и решается основная – тематическая – задача конкретной тренинговой встречи или тренинга в целом;
  • обсуждение или шеринг, задача которого – про- и пояснение того, что происходило в течение всей встречи с момента ее начала; обмен чувствами и мыслями между участниками; это своего рода «логическая точка» встречи;
  • прощание, задача которого – создание ощущения завершенности встречи у участников тренинга; это своеобразная «эмоциональная точка» по итогам занятия. На ней завершается «здесь и сейчас» каждого конкретного дня.

Бывает так, что приветствие плавно объединяется с разогревом, а шеринг незаметно переходит в прощание, и тогда основных элементов остается три. И чем же может быть полезен нам колокольчик?.. На мой взгляд, прежде всего, тем, что колокольчик – это потрясающая многогранная метафора.

Он может использоваться для описания текущего эмоционального состояния: например, на этапе приветствия можно дать инструкцию о том, чтобы каждый участник «вызвонил» мелодию, которой передал бы партнерам по группе сообщение о своем настроении или свои пожелания им на предстоящий день/вечер. Конечно, такая постановка задачи больше всего подойдет для тренинга коммуникативных навыков или того, что называют широким понятием «личностного роста».

Но если обратиться к анализу психологического содержания самого действа – т.е. звона в колокольчик, можно отметить в нем несколько психологически полезных функций. Это, в первую очередь, «позитивирование» или повышение эмоционального фона за счет самой этой игры, ведь колокольчик как любой звучащий предмет провоцирует любопытство. Во-вторых, это раскрепощение и снятие барьеров, в том числе, коммуникативных, ведь это возможность «предъявить себя» через звук, без материализации результата, а следовательно, и с низкой вероятностью получить в ответ критику или осуждение. В-третьих, это возможность вступить в коммуникацию, имеющую чрезвычайно широкую палитру интерпретации коммуникативных действий – собственно, самой «манеры игры» в колокольчик, а значит, дающую и довольно высокую степень безопасности, и возможность для получения исключительно разноплановой обратной связи по принципу «Я услышал в этом звоне то-то… А вот я – услышал иное…».

Исходя из сказанного выше, мы плавно подходим к мысли о том, что колокольчик есть прекрасное средство для метафорического представления своей личности в ходе тренинга, например, при использовании его в основной части тренинговой встречи. Так, на этапе разогрева группы можно выполнить одно-два упражнения, работающих со звуком, как в малых группах (например, одно из популярных упражнений - воссоздание в подгруппах по три-четыре человека «звукового образа» ночного города), так и индивидуально (предложить каждому участнику «позвучать» соответственно его настроению).

После чего в основной части встречи предложить каждому ассоциировать себя с колокольчиком. Если в распоряжении имеются колокольчики для каждого участника группы, раздать их и предложить работать индивидуально. Если колокольчиков меньше – организовать мини-группы, которые можно объединить по собственному желанию участников или же поставив перед ними определенную задачу (обозначив тематику) для внутригрупповой работы. И далее нам лишь остается вспомнить привычные техники и приемы работы, направляя их на избранный сегодня метафорический образ: можно писать небольшие автобиографические рассказы от лица колокольчиков или письма; задействовать пантомимическое представление образа; рисовать и лепить сцены, в которых они участвуют; сочинять сказки и представлять музыкальные сюжеты…

А почему бы не предложить сотрудникам в ходе тренинга по обучению основам релаксации снять стресс после рабочего дня, «наиграв» на колокольчиках то, как, к примеру, их «отчитывает» начальник… А уж какая обратная связь для начальника, если он присутствует – и при этом без единого слова, на что можно было бы обидеться – ну, так, чисто по-человечески…

Очевидно, что большую часть этих приемов можно использовать и в индивидуальной работе: метафоризация состояний, переживаний, черт и отношений через предметы сродни работе с инсталляциями. Необходимо лишь помнить, что любая работа психолога должна оставаться безопасной (хотя и не всегда всецело комфортной) для обоих участников процесса. А полет фантазии может ограничивать лишь целесообразность избираемых профессиональных приемов, т.е. в прямом смысле слов «сообразность» или эффективность избираемых приемов в достижении поставленной цели встречи или всего тренинга.

Думаю, что погружаться и далее в детали использования различных объектов окружающей среды для решения профессиональных психологических задач нет смысла. Полезнее, как мне кажется, будет, если я изложу своего рода алгоритм включения предмета в «профессиональное рабочее поле», каким он видится мне.

Первый шаг в использовании техники метафоризации и, как следствие, в использовании предметов окружающего мира в практической работе психолога отнюдь не выбор предмета. Первый шаг – это определение ЦЕЛИ, к которой я как профессионал хочу сейчас двигаться. Т.е. перед тем, как включить предмет в работу, нужно четко ответить себе на вопрос: ЗАЧЕМ я это делаю? ЧЕГО я хочу добиться посредством использования того или иного объекта окружающего мира?..

Второй шаг – это ответ на следующий вопрос: КАК используемый объект поможет мне продвинуться к искомой цели? Только в том случае, когда есть четкое представление о том, какие свойства объекта будут полезны для продвижения к цели и какие конкретные, мелкие задачи на этом пути они помогут решить, - только тогда имеет смысл включать объект в поле профессиональной деятельности. Возвращаясь к примеру с колокольчиком, можно отметить, что только если я четко понимаю, КАК я буду использовать его – т.е. буду ли я, например, акцентировать внимание на тональности его звона или его весе для прояснения состоянии клиента или объективизации его отношений с кем-либо, – мне стоит использовать колокольчик в работе.

Третий шаг заключается в грамотной «подготовке» клиента или группы к работе с метафорой. Как известно, мы различаемся разной степенью способности и к абстрактному, и к образному, метафорическому, мышлению. У кого-то эти способности настолько развиты, что он не нуждается в дополнительных пояснениях и инструкциях по работе в данной технике, а кто-то не может отвлечься от конкретного предмета, который видит или держит в руках. Потому очень важно заранее продумать способы мотивации клиента на такую форму работы. Говоря это, я подразумеваю, что психолог, который задумывается о том, чтобы когда-то использовать метафоризацию в своей работе, должен иметь наготове продуманные формулировки или проработанные способы манипуляции с отдельными предметами, которые, с одной стороны, могут продемонстрировать, а с другой – заинтересовать клиента таким способом работы. Одна из возможностей словесного вовлечения клиента в метафорическую работу – блестящее владение техникой задавания проективных вопросов с использованием не только основных информационных модальностей (аудиальной, визуальной, кинестетической), но и с привлечением прочих каналов невербальной коммуникации, таких, как ольфакторная (запаховая) и проксемическая (пространственная) системы. Думаю, суть таких вопросов понятна, но все же приведу несколько примеров (используя в качестве материала все тот же колокольчик):

  • Как для вас звучит сейчас этот колькольчик? Напоминает ли вам что-либо его звон?
  • Как бы вы описали внешний вид колокольчика? Каким вам кажется его цвет?
  • Каков этот колокольчик на ощупь? С каким предметом вы сравнили бы его по весу? Каким предметом вы бы хотели его заменить, опишите этот предмет?
  • Попробуйте закрыть глаза и позвонить в колокольчик у вас в руках: выберете комфортное для вас расстояние, на котором его звук наиболее гармоничен для вас? (Если потребуется, я могу вам помочь и отойти с колокольчиком на нужную дистанцию). Что теперь вы можете сказать о его звоне? (задействование сразу, как минимум, двух каналов восприятия).
  • …и т.д.

И четвертый шаг, который также, с моей точки зрения, стоит продумать заранее: что я буду делать, если вдруг выбранный предмет не сработает?.. Мы говорили здесь о том, что метафоризация – это замечательный инструмент в работе психолога, который может использоваться очень во многих ситуациях и всегда находится под рукой, потому что источником метафоры может служить любой объект окружающего мира. Но это не означает, что предмет метафоры будет безусловно работать в любой ситуации и с любыми клиентами. И такими условиями, которые определяют степень его успешности, будут, как минимум, три описанные выше. Но в таком случае мы опять можем оказаться в ситуации «дефицита инструмента». Однако, эта ситуация вполне разрешима и ни в коем случае не означает краха.

Первое, что необходимо сделать в ситуации «дефицита инструмента», если она случилась непосредственно в ходе работы – индивидуальной или групповой, не важно, – не взирая на панику или легкую степень замешательства, спокойно сказать самому себе: да, в данный момент времени я НЕ ЗНАЮ, что делать. Если степень зрелости группы или человека, с которым велась работа, а также степень зрелости взаимоотношений психолога и клиента достаточны (по собственной оценке психолога) – с моей точки зрения, допустимо даже произнести это вслух. Но все же, этот вариант развития событий стоит оставлять на самый крайний случай, если борьба с собственной растерянностью становится заметна окружающим.

После того, как факт временной «недееспособности» признан и констатирован, стоит честно признаться себе в тех чувствах, которые он вызывает. Скорее всего, гамма будет не из положительных: злость, страх или опасение, растерянность; может быть, подавленность и даже вина (за собственную неподготовленность и т.п.). Как только эмоция или эмоциональное состояние названы - они становятся признанны и проявлены. А значит, сила их воздействия снижается, интеллект получается возможность начать продуктивную работу над поиском выхода из сложившейся ситуации. И это означает, что мы становимся на один шаг ближе к решению.

И, наконец, стоит всегда помнить о том потенциале, который скрыт в самом человеке или – тем более – в группе, с которой мы работаем. Так же, как лектор, случается, находит нетривиальный ответ на вопрос, поставив его перед группой своих слушателей, так и тренер или психолог-консультант, задав вопрос, может неожиданно для себя получить подсказку или решение в ситуации «дефицита инструмента».

Я понимаю, что при этом сразу же возникает вопрос: а допустимо ли профессионалу оказаться в такой ситуации? И каков же тогда истинный уровень его профессионализма?.. С моей точки зрения, допустимо. Вопрос о том, что такое «уровень профессионализма» и где его «достаточность», как мне кажется, очень многогранный и до сих пор не имеющий ни адекватной шкалы, ни адекватного инструментария для своего измерения. А потому это вопрос дискуссионный и вопрос времени.

Главное, что мне хотелось бы здесь подчеркнуть: окружающий нас мир – источник метафор. А метафора – это инструмент, который может служить своего рода «палочкой-выручалочкой» благодаря своему огромному потенциалу и тому, что он доступен нам практически в любое время.

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ

Поиск